Лица, осуществляющие уход за инвалидами (детьми-инвалидами), при соблюдении определенных условий имеют право, в частности, на учет в страховом стаже периодов ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом, ежемесячные выплаты, дополнительные выходные дни, налоговые льготы.
Действующее законодательство в большинстве случаев прямо не предусматривает льготы для лиц, ухаживающих за инвалидами. Как правило, льготы и гарантии предоставляются родителям (опекунам), на обеспечении которых находятся инвалиды. Далее рассмотрим отдельные льготы и гарантии, установленные для таких лиц.
Гарантии в сфере пенсионного обеспечения
Наравне с периодами работы в страховой стаж засчитываются, в частности, периоды ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом. Для исчисления страховой пенсии коэффициент за каждый год ухода составляет 1,8 пенсионного балла (п. 6 ч. 1 ст. 12, ч. 12 ст. 15 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).
В части назначения страховой пенсии родителям ребенка-инвалида см., например, ситуацию «Как назначается пенсия матери (отцу) ребенка-инвалида?».
Ежемесячные выплаты по уходу за инвалидом
Ежемесячные выплаты назначаются следующим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы (п. 1 Указа Президента РФ от 26.02.2013 N 175):
родителю (усыновителю, опекуну, попечителю), не работающему либо осуществляющему трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно или на дому;
другим неработающим лицам.
Ежемесячная выплата лицам, указанным в п. 2, устанавливается при наличии обязательства по обеспечению ухода, продолжительностью не менее 14 часов в неделю (п. 2(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.05.2013 N 397).
Выплаты устанавливаются одному ухаживающему лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период ухода за ним и производятся к пенсии, установленной такому инвалиду (ребенку-инвалиду). В случае ухода за инвалидом с детства I группы выплаты производятся до заключения договора о предоставлении социальных услуг инвалиду, нуждающемуся в социальном обслуживании (п. п. 3, 3(1), 4 Указа Президента РФ N 175).
С 01.02.2025 размер выплаты составляет 10 950 руб. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, размеры выплат увеличиваются на соответствующий районный коэффициент (п. п. 1, 1(1), 2 Указа Президента РФ N 175; п. 1 Постановления Правительства РФ от 23.01.2025 N 33).
Отметим, что компенсационные выплаты по уходу за инвалидом I группы и инвалидом с детства I группы иным лицам с 01.01.2025 не осуществляются, так как включены в состав пенсии инвалида в качестве надбавки (дополнительной надбавки) на уход (ч. 2.1 ст. 17 Закона N 400-ФЗ; п. 1 ст. 18.1 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; ч. 1 ст. 45.1 Закона от 12.02.1993 N 4468-1; ч. 3 ст. 5 Закона от 28.02.2025 N 20-ФЗ; ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 7 Закона от 08.08.2024 N 313-ФЗ; Информация СФР
Гарантии в сфере трудовых правоотношений.
Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. При этом однократно в течение календарного года допускается использование до 24 таких дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных дней, право на получение которых имеет родитель (опекун, попечитель) в текущем году. Каждый такой день оплачивается в размере среднего его заработка. При суммированном учете рабочего времени выходные дни оплачиваются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, умноженного на количество используемых выходных дней (ст. 262 ТК РФ; п. 18 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 N 714).
Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. Также коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы (ст. ст. 262.1, 263 ТК РФ).
Обратите внимание! Суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям (опекунам, попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами, не облагаются НДФЛ (п. 78 ст. 217 НК РФ).
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Также указанные лица могут направляться в служебные командировки или привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия (ч. 2 ст. 93, ч. 5 ст. 96, ч. 3 ст. 259 ТК РФ).
По инициативе работодателя не допускается расторжение трудового договора, в частности, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (с другим лицом, воспитывающим такого ребенка без матери). Однако данная гарантия не действует в случае увольнения, например, в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП, однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей (прогулом, совершением по месту работы хищения и др.) (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
Налоговые льготы
Стандартный налоговый вычет в повышенном размере предоставляется родителю, его супругу, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, его супругу, на обеспечении которых находится ребенок-инвалид либо являющийся инвалидом I или II группы учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до 24 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Также ежемесячная выплата на ребенка-инвалида, социальная помощь, полученная на основании соответствующих нормативных актов, суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, освобождаются от НДФЛ (п. п. 78, 79 ст. 217 НК РФ).
В г. Москве один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида, а также один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным, может быть освобожден от уплаты транспортного налога в отношении одного зарегистрированного на него автомобиля с мощностью двигателя до 200 л. с. (до 147,1 кВт) включительно (ст. 356 НК РФ; п. п. 8, 14 ч. 1, ч. 2, 3, 5 ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33).
Кроме того, от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, имеющего заключение о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, — в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя не более 150 л. с., находящегося на федеральной территории «Сириус» (п. 3 ст. 56, пп. 3 п. 3, п. 4 ст. 356.1 НК РФ).
Отсрочка от призыва на военную службу
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется, в частности, следующим гражданам (пп. «б», «д» п. 1 ст. 24 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ):
занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, при условии, что они не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением МСЭ в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), и если отсутствуют другие лица (помимо призывника), обязанные их содержать;
имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
Гарантии в сфере семейных правоотношений
Нуждающийся супруг вправе требовать предоставления алиментов от другого супруга (обладающего необходимыми для этого средствами) при условии, что первый ухаживает за их общим ребенком — инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы. Данное правило распространяется также на бывших супругов после их развода (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ).
В целях признания супруга (в том числе бывшего) нуждающимся в помощи суды выясняют, является ли его материальное положение достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Иные гарантии и льготы
Помимо указанных выше гарантий и льгот лицам, осуществляющим уход за инвалидами, предоставляются и иные. Приведем несколько примеров.
Так, дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей (в том числе родители), обслуживаются вне очереди в магазинах, на предприятиях общественного питания, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций (абз. 7 п. 1 Указа Президента РФ от 02.10.1992 N 1157).