Повышенные выплаты на ребенка-инвалида получат те, кто за ним ухаживает

Ежемесячную повышенную выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидов с детства I группы могут получать не только родители и опекуны, но и другие родственники трудоспособного возраста, например сестры. Кабмин определил порядок обращения за такой помощью для ухаживающих, которые не являются родителями ребенку. Ее будут назначать по заявлению в Социальный фонд сроком на один год. Подробности — в материале «Парламентской газеты».

Родителям — автоматом, остальным — по заявлению

До 2025 года за уход за ребенком-инвалидом и инвалидами с детства I группы их неработающие или частично занятые родители или опекуны получали ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей. Субсидию можно было оформлять и на других лиц, которые ухаживали за ребенком, но в таком случае ее размер был существенно ниже — всего 1200 рублей в месяц.

С этого года по указу президента выплату стали ежегодно индексировать, с 1 февраля она составила 10 950 рублей. Кроме того, всех, кто фактически присматривает за больным ребенком, уравняли в правах: на повышенную выплату могут претендовать не только родители и опекуны, но и другие члены семьи или даже лица, не являющиеся родственниками. Главное условие — они должны быть в трудоспособном возрасте.

«Государство усиливает контроль за качеством ухода, который осуществляется лицами, замещающими родителей, — опекунами, попечителями либо теми, кто осуществляет уход непосредственно за ребенком-инвалидом. Дети не должны страдать ни при каких обстоятельствах. Я не думаю, что усиление контроля — это плохо со стороны государства и это не нарушает прав лиц, которые осуществляют уход», — сказала Бессараб «Парламентской газете».

В виде доплаты к пенсиям

Постановление Правительства также упраздняет ряд нормативных актов, в частности порядок ежемесячных выплат неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за пенсионерами старше 80 лет и инвалидами I группы.

Раньше эту компенсацию могли получать те, кто ухаживает за пожилыми, с этого года ее назначают только в виде прибавки к пенсиям указанным категориям.

«Это позволило расширить круг получателей дополнительной поддержки и ежегодно индексировать выплату по темпам роста пенсий», — поясняет Минтруд.

Источник: https://www.pnp.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *