В России начали действовать новые правила установления инвалидности, и теперь граждане могут выбрать наиболее удобный формат процедуры для себя — заочный или очный в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). «Новый порядок установления инвалидности позволяет максимально упростить эту процедуру. Мы постарались сделать этот процесс понятным и прозрачным для наших граждан», — сообщил ТАСС замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.
О том, что изменилось в процедуре и как выбрать формат, читайте в вопросах и ответах от ТАСС.
Что произошло?
До 9 апреля 2020 года по правилам гражданин должен был пройти освидетельствование для установления или подтверждения инвалидности очно в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а согласие на прохождение процедуры подать лично в самом учреждении. В апреле 2020 года в связи с распространением коронавируса в России был введен временный порядок, который предполагал только заочное установление и подтверждение инвалидности, приостановив формат личного обращения.
Он позволял гражданам автоматически продлевать ранее установленную инвалидность и без лишних посещений врача получать полагающиеся им выплаты и меры поддержки. Так, общее число граждан, которым была установлена инвалидность по временному порядку с весны 2020 года, составило более 6,2 млн человек: из них около 2,7 млн граждан инвалидность была установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия, а 3,5 млн граждан ранее установленная группа инвалидности была продлена автоматически.
С 1 июля 2022 года в России начали действовать новые правила, которые предусматривают как очный, так и заочный формат прохождения процедуры, зарекомендовавший себя в период пандемии.
Для чего нужна медико-социальная экспертиза?
- Для установления инвалидности, ее причин и сроков;
- для расчета степени утраты профессиональной трудоспособности;
- для определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном уходе за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, которого призвали на военную службу, в том числе по мобилизации, или госслужащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
- для выявления причины смерти инвалида, а также смерти в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии или заболевания, полученных в период прохождения военной службы в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
- для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида или человека, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Куда обратиться для прохождения экспертизы?
Нужно прийти в государственную или частную медорганизацию для прохождения диагностики здоровья и формирования направления на медико-социальную экспертизу — документа, содержащего сведения о состоянии здоровья, проведенных обследованиях и выбранном способе экспертизы. С собой необходимо иметь полис.
Если гражданин не может прийти в медучреждение по состоянию здоровья и имеет медицинское заключение об этом, он может вызвать врача на дом. При наличии необходимых результатов медицинских обследований лечащий врач передаст их в поликлинику для оформления направления на МСЭ.
В поликлинике можно выбрать:
- форму прохождения МСЭ: очно, посетив бюро МСЭ или заочно на основе медицинских документов;
- способ получения информации об этапах проведения МСЭ: в личном кабинете на портале Госуслуг, по телефону или почтой.
Если медорганизация отказывает в направлении на МСЭ, то человеку выдается заключение врачебной комиссии. Он может обжаловать решение в региональном Минздраве либо в территориальном или федеральном Росздравнадзоре.
Какие процедуры нужно пройти?
«Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашен на МСЭ только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации и средствам реабилитации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) требуются обследования, которые могут провести только специалисты МСЭ», — пояснил Алексей Вовченко.
Кроме того, очный формат прохождения МСЭ обязателен в следующих случаях — например, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование, а также когда необходимо включить в индивидуальную программу реабилитации технические средства реабилитации с определенными параметрами. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.
«Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья согласно перечню медицинских обследований, если есть основания для установления инвалидности, сформирует направление и с результатами обследования направит в учреждение МСЭ», — отмечает Вовченко.
Гражданину не нужно самостоятельно передавать справки в МСЭ, записываться на прием. Все сведения будут передаваться в бюро МСЭ поликлиникой или больницей, где человек проходил лечение.
Далее учреждение МСЭ регистрирует направление на медико-социальную экспертизу и уведомляет гражданина о получении направления выбранным им способом — через Госуслуги, по телефону или почтой.
Как проходит экспертиза?
- При выборе заочного формата бюро МСЭ проводит экспертизу на основании документов от медицинской организации о результатах диагностики здоровья гражданина.
- При выборе очного формата экспертиза проводится либо в бюро МСЭ, либо по месту нахождения человека, если у него нет возможности явиться в бюро, если он находится в больнице, стационарном учреждении соцобслуживания или в исправительной организации.
Также, если не хватает каких-то результатов обследований и гражданин не может по состоянию здоровья самостоятельно добраться в поликлинику для проведения обследования, его могут доставить в стационар для проведения такого обследования и оформления направления на МСЭ. Бюро МСЭ проведет в таком случае экспертизу на основании тех документов, которые медицинское учреждение передаст в бюро МСЭ.
Какие документы предоставляются по итогам экспертизы?
- Результаты проведения экспертизы направляются гражданину в личный кабинет на портале Госуслуг.
- Cправка о результатах экспертизы по выбору гражданина направляется по почте или выдается в бюро МСЭ.
- Гражданин получает индивидуальную программу реабилитации или абилитации по выбору: на портале Госуслуг, лично в бюро МСЭ или почтой.
На какой срок устанавливается инвалидность?
«Сроки установления инвалидности остались прежние, и они не меняются уже много времени», — пояснил Вовченко.
- I группа устанавливается на два года.
- II и III группы устанавливаются на один год.
- Группа инвалидности также может быть установлена бессрочно.
Переосвидетельствование I группы инвалидности проводится один раз в два года, II и III групп — один раз в год.
Детям, в зависимости от заболевания и его тяжести, инвалидность может быть установлена сроком:
- на один год;
- на два года;
- на пять лет;
- до достижения ими возраста 14 либо 18 лет.
«Граждане, которым установлена категория «ребенок-инвалид», по достижении возраста 18 лет проходят МСЭ, как и раньше, для того чтобы определить группу инвалидности, поскольку у детей разделения на группы нет. Переосвидетельствование может проводиться как очно, так и заочно», — отметил Вовченко.
В случае вопросов по новым правилам создана горячая линия: + 7 (499) 550 09 91